29.10.2020
Фурцева

Екатерина Фурцева и ее черный список

Железная леди – так называли Екатерину Фурцеву, занимавшую пост Министра культуры СССР в 1960-1974 гг. Ее благосклонности было сложно добиться, а попавшие к ней в немилость могли навсегда попрощаться с карьерой.

Валерий Ободзинский

Роковым случаем для Валерия Ободзинского стал визит Екатерины Фурцевой на завод грампластинок.

Артист был обожаем публикой. Пластинки с записями его песен разлетались молниеносно, поэтому в цехах завода не прекращалось их производство. Фурцевой это крайне не понравилось. Ее приказ остановить выпуск пластинок был тут же выполнен.

Валерий Ободзинский
Валерий Ободзинский

Валерия Ободзинского больше не приглашали на радио и телевидение, а все концертные площадки оказались для него закрыты.

Оказавшись в сложном положении, певец пристрастился к алкоголю и потерял семью. Вернуться на сцену удалось только в начале 90-ых годов, но успех был недолгим. В 1994 году Валерий Ободзинский умер.

Лариса Лужина

Всего лишь один танец стал камнем преткновения в карьере Лужиной. На одном из приемов Каннского фестиваля актриса станцевала твист. Все бы ничего, но фотография этого момента попала на обложку европейского издания.

Лариса Лужина
Лариса Лужина

Фурцеву этот поступок Лужиной очень разозлил. Актрисе были запрещены выезды за границу.

Только заступничество Сергея Герасимова спасло карьеру Ларисы Анатольевны от неминуемого краха.

Ролан Быков

Под тяжелую руку «железной леди» попал и Ролан Быков. Фурцева яростно раскритиковала его участие в готовящемся спектакле «Медная бабушка», где он должен был сыграть роль Пушкина. В итоге актера заменили.

Ролан Быков
Ролан Быков

Ролан Быков тяжело переживал эту ситуацию, что ударило по его здоровью.

Тамара Миансарова

Красивая, молодая певица пользовалась огромным вниманием и популярностью, что не нравилось министру. Екатерина Алексеевна резко высказывалась в адрес Миансаровой, называла ее вульгарной выскочкой, а позже и вовсе обвинила в прозападной пропаганде.

Тамара Миансарова
Тамара Миансарова

Запрет на исполнение песен очень сильно ударил по Тамаре Григорьевне, но она не опустила руки. На время опалы она уехала в Донецк и проработала там 12 лет.

Владимир Высоцкий

Фурцева недолюбливала Владимира Высоцкого. Его песни она считала антисоветскими, о чем неоднократно говорила. У певца были проблемы с выпуском пластинок и выездом за границу.

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

За Высоцкого заступались его поклонники и друзья — сотрудники КГБ и партийные начальники. Только благодаря этому Владимиру Семеновичу удалось справиться с нападками министра культуры.

Мстислав Ростропович

Музыкант подвергся гонениям за свою дружбу с Александром Солженицыным. Какое-то время писатель укрывался на даче Ростроповича, что разгневало Фурцеву.

Мстислав Ростропович
Мстислав Ростропович

Концерты музыканта приказали отменить, а его самого сделали невыездным. Но самый болезненный удар был нанесен в 1979 году – Мстислава Яковлевича буквально выдворили из страны и лишили гражданства. Только в 90-ые годы музыкант смог вернуться в Москву.

Аида Ведищева

Еще одной жертвой Фурцевой стала певица Аида Ведищева. Скандал разгорелся из-за ее участия в международном конкурсе в Сопоте.

Аида Ведищева
Аида Ведищева

Певице было приказано отказаться от участия в фестивале в связи с политической обстановкой. Но Аида Ведищева решила использовать этот шанс и выступить.

После возвращения на Родину ее ждало наказание – полный запрет на выступления.

Чтобы обеспечить условия для спокойной жизни и работы, певице пришлось эмигрировать в США.

Клавдия Шульженко

Народная любимица Клавдия Ивановна Шульженко была женщиной сильной и независимой. Поэтому их противостояние с Фурцевой стало самым заметным. Оно началось с отказа певицы вносить поправки в репертуар.

Клавдия Шульженко
Клавдия Шульженко

Запретить выступления Клавдии Ивановны Фурцева не могла, слишком сильна была народная любовь, но ничто не помешало ей плести подковерные интриги и чинить преграды за спиной певицы.

В сторону Шульженко часто отпускались язвительные комментарии, с подачи Фурцевой вышло несколько высмеивающих фельетонов. Министр собственноручно вычеркнула Клавдию Ивановну из списка очередников на квартиру и даже приложила руку к назначению ей минимальной пенсии.

Добавить комментарий