23.10.2020
Главная роль Ивана Петровича Рыжова

Главная роль Ивана Петровича Рыжова

Иван Рыжов родился в январе 1913 года в маленьком подмосковном селе Зеленая Слобода. Мальчик рос в обычной крестьянской семье и даже не помышлял о сцене. Все изменил один случай. Его класс привезли на спектакль в один из московских театров. Театральное зрелище настолько поразило юношу, что с этого дня мечты об актерской карьере заняли все его мысли.

Семья и односельчане не поддерживали стремление Ивана уехать из родного села. Но это все-таки случилось. Однажды приехав в Москву, Рыжов увидел объявление о наборе студентов в театральное училище при Московском Театре революции и посчитал это хорошим знаком. Он произвел неизгладимое впечатление на членов приемной комиссии – деревенский парень в красной косоворотке читал перед ними стихи, пел романсы и танцевал. Преподаватели училища покатывались со смеху, но Ивана все-таки приняли. У начинающего артиста Ивана Петровича Рыжова началась совершенно новая столичная жизнь.

После окончания театрального училища Рыжов устроился на работу в «Союздетфильм». С этого момента началась его кинокарьера. Первым фильмом с участием актера стала драма «Кубанцы». В нем он сыграл есаула Сороку.

Далее в списке киноработ актера последовало множество эпизодических ролей, но серьезных и масштабных ролей не случалось. Сам Иван Рыжов объяснял это невнятностью своего образа. Все изменилось, когда актеру исполнилось 40 лет. Режиссеры вдруг заметили его и наперебой предлагали поучаствовать в своих картинах. Пусть это были не главные роли, но актер настолько вживался в своих героев, что зрители просто влюблялись в них. Это Харлампий Ермаков из кинофильма «Тихий дон», старший мастер из комедии «Неисправимый лгун» или Андрон из саги «Тени исчезают в полдень». Всего на его счету более сотни ролей.

Особые теплые отношения сложились у Ивана Рыжова с выдающимся режиссером и писателем Василием Шукшиным. Случайное знакомство стало началом совместной работы. Шукшину очень нравился крестьянский, немного простоватый, но такой душевный и добрый образ Рыжова, что он приглашал его на роли в каждом своем фильме. Наиболее яркими стали роли деда в фильме «Калина красная» и проводника в картине «Печки-лавочки».

Работая в «Союздетфильме», Иван Рыжов познакомился со своей будущей супругой – Ниной Никольской. Девушка из интеллигентной семьи с безупречными манерами сразу же покорила сердце деревенского парня. Всегда шумный, веселый Иван стал как будто сам не свой. Он казался себе неуклюжим и грубым рядом с такой утонченной красавицей и даже первое время рассказывал ей, что он пьяница и бабник. Но Нина сразу разглядела в Иване его доброту, неподдельную искренность, и веселый нрав. Молодые люди очень скоро стали жить вместе, а в 1941 году поженились.

Супруги мечтали о детях. Иван Петрович представлял себя многодетным отцом, о чем делился со своими друзьями. Но судьба распорядилась по-своему. Только через 8 лет после свадьбы у пары родилась первая и единственная дочь Татьяна. Актер не чаял души в своих любимых жене и дочке, и буквально носил их на руках.

Семейная идиллия была нарушена тяжелой болезнью Нины Петровны. Инсульт полностью приковал ее к постели, но Иван Петрович неотступно был рядом с женой. Несколько лет он ухаживал за своей Ниной, кормил с ложечки, читал любимые книги. В какой-то момент актер отчаялся и слег в больницу с сердечным приступом, но переживания за любимую женщину не позволили ему долго хандрить. Уже через несколько дней он вернулся домой.

Смерть супруги очень подкосила здоровье Ивана Рыжова. После тяжелой утраты у него появились частые головокружения. В один из таких приступов актер пошатнулся и упал, разбив рукой дверное стекло. С сильным кровотечением его доставили в Боткинскую больницу, но врачи не смогли помочь Ивану Петровичу. Он скончался от кровопотери в 2004 году и был похоронен на Перепечинском кладбище. Было это чудовищной случайностью или халатностью врачей, но дочь Татьяна объясняет это нежеланием актера смириться со смертью любимой супруги. После ее ухода, он утратил смысл жизни.

Добавить комментарий