24.10.2020
А зори здесь тихие

Интересные факты о фильме «А зори здесь тихие»

Советская кинолента «А зори здесь тихие» — одна из самых трагичных и эмоциональных историй о войне, по праву называемая культовой. Когда история о девушка-зенитчицах вышла на экраны, ее увидело больше 66 миллионов человек по всему Советскому Союзу. Сколько людей увидело ее позже, на видеокассетах, дисках, в интернете, невозможно подсчитать. Но чего не смогли увидеть зрители, так это — как работали над кинокартиной.

Быстрая экранизация и успех на десятилетия

Кадр из фильма

«А зори здесь тихие» была одной из самых быстрых экранизаций в 20 веке. С момента публикации повести прошло всего три года до момента выхода фильма на экран, а за это время успел выйти еще и спектакль Юрия Любимова в театре на Таганке.

Спектакль, как и сама повесть, пользовались большим успехом, поэтому в будущем картины никто не сомневался. Интересный факт: спектакль понравился автору произведения Борису Васильеву больше, чем кинофильм.

Кадр из фильма2

Зрители же были в восторге от картины – до сих пор она популярна у поклонников советского кино. В 2015 году даже вышел римейк кинофильма, но успеха оригинала повторить он не смог.

Зеленый свет для начинающих актрис

Режиссер Станислав Ростоцкий с самого начала решил, что в «Зорях» станет снимать только новые лица, актрис, еще не засветившихся на экране. Возможно, режиссер надеялся, что юные актрисы, еще не закрепившиеся в определенном амплуа, лучше смогут передать на экране тяготы войны и будут выглядеть более реалистично.

Кадр из фильма 3

Ассистенты Ростоцкого шутили, что тот просто хотел безропотного выполнения всех своих указаний на съемочной площадке. Начинающие актрисы были слишком робкими, чтобы спорить с мэтром кино, тогда как звезды советского экрана могли бы выдвигать свои требования. В любом случае, игра юных актрис не разочаровала никого.

Жертвы ради роли

Одну из ролей в фильме «А зори здесь тихие» исполнила актриса Ольга Остроумова. Она уже работала с Ростоцким раньше и согласилась на роль без раздумий. Но по сценарию ее героиня, Женя Комелькова, была блондинкой, а у Ольги Остроумовой родной цвет волос был русым. Девушка ни секунды не сомневалась и перекрасила волосы. В фильме есть момент, где старшина Васков спрашивает героиню Остроумовой: «Крашенные?», а та отвечает: «Свои». На самом деле волосы у актрисы осветлены, но на экране этого незаметно.

Кадр из фильма 4

Другая актриса, Ирина Азер, от роли в «Зорях» отказалась. Причина для отказа была весомой – девушка не хотела жертвовать медовым месяцем, который совпадал с датой съемок. Пожалела ли Ирина о своем решении, неизвестно.

Личный опыт Ростоцкого

Режиссер картины знал о войне не понаслышке. Он сам прошел Великую отечественную, с которой принес не только медали и горькие воспоминания, но и протез вместо половины ноги. Немногие знали об инвалидности режиссера, ведь он танцевал и ездил на лошади, и никогда не жаловался на боль.

Кадр из фильма 5

В каждой сцене, где девушки были по грудь в болоте, он находится в воде вместе с ними. Ростоцкий заходил в воду вместе с девушками и не выходил до команды «Снято!».

Обнаженка не прошла

Одна из сцен в кинофильме в кинотеатры пропущена не была. Съемки в бане нелегко дались не только молодым актрисам, но и самому режиссеру. Ему долго пришлось объяснять актрисам, почему необходима эта сцена. Он хотел показать зрителю беззащитную женственность, которой на войне не место. Но когда картину была готова, цензура не пропустила сцену, и все старания пропали даром.

Кадр из фильма 7

Все это и множество других фактор остались для зрителя неизвестными. Тем не менее, даже через 50 лет картина трогает сердца зрителей и заставляет переживать за девушек-зенитчиц.

Добавить комментарий