23.10.2020
Миронов

Миронов у Гайдая после «Бриллиантовой руки» не снимался

Андрей Миронов известен в первую очередь по своей блестящей игре в знаменитой «Бриллиантовой руке». Но при этом в его списке работ имеется и немало достаточно серьезных персонажей, в том числе и та, которую он сыграл в «Лапшине». Но большинству его почитателей он запомнился по роли именно Козодоева.

Изначально планировалась отдать данную роль в этом известном фильме Вицину. Но в итоге афериста все же играл именно Миронов. Он действительно смог здесь воплотить образ настоящего графа.

Но некоторые и сегодня еще недоумевают, по какой причине в дальнейшем великий Гайдай не сотрудничал с Мироновым при съемке других своих лент. В действительности, этот режиссер пытался привлечь актера к исполнению роли Милославского в следующей своей картине «Иван Васильевич меняет профессию». Там же должен был появиться в кадре и Никулин в роли управдома. И изначально полностью сценарий писали под работу этого знаменитого дуэта.

Однако Никулин тогда отказался от поступившего от Гайдая предложения. Вероятной причиной можно считать сегодня то, что была боязнь не выхода новой ленты в прокат, так как в тот период еще несколько настороженным было отношение к Булгакову.

Сегодня, когда известно, что тот фильм вошел в число лидеров по прокату в 1973 году, может показаться смешным отказ Никулина. Но на момент подбора актеров будущую судьбу ленты предсказать никто не возьмется. По итогу Гайдай решил, что лучше взять в качестве героя Куравлева и от этого получившийся фильм не проиграл.

Конечно, цензура не смогла пройти мимо некоторых сцен в изначальной версии. В частности, была убрана сцена, где царь самостоятельно готовит котлеты дома у Тимофеева. И возможно когда-то удастся современному уже зрителю увидеть полную изначальную версию фильма, которая сохранилась у «Мосфильма».

Следующую значительную роль Миронов смог получить уже в ленте «Достояние республики». Есть люди сегодня, которые считают ее более выдающейся, чем все его предыдущие. Также он снимался и в «Невероятных приключениях итальянцев в России» режиссуры Рязанова и в «Остапе Бендере» Захарова.

Как видно, пути Миронова и Гайдая разошлись почти сразу. возможно, если бы он в 1973 не отказался от предложенной роли, то смог бы продолжать дальнейшее успешное сотрудничество с ним. Но судьба актера сложилась совершенно иначе, а за карьеру он сумел исполнить немало знаменитых ролей в фильмах иных режиссеров, которые запомнились обычному зрителю не меньше.

 

Добавить комментарий